- Formation
BTS Diététique
et Nutrition
- Mis à jour le 18/02/2025
Vous souhaitez évoluer dans les domaines de la nutrition et de la diététique ? Formez-vous au métier de diététicien en réussissant les examens nationaux du BTS Diététique et Nutrition, reconnu par l’État et par les professionnels.
- Besançon
- Dijon
Un diplôme reconnu
Reconnu par l’État, le BTS (Brevet de Technicien Supérieur) est un diplôme national de l’enseignement supérieur professionnel de niveau 5, préparé en 24 mois.
Une équipe de haut niveau
Diététiciens, chimistes, docteurs en Sciences et professionnels accompagnent les étudiants de leur entrée en formation jusqu’à l’obtention du BTS Diététique et Nutrition.
Un suivi individualisé
Chacun est accompagné dans la recherche d’une structure pour y effectuer ses stages ou son alternance grâce à une méthode transposable à la recherche d’un emploi à l’issue de la formation.
Évaluations et simulations
Des évaluations et BTS blancs permettent aux apprenants de s’entraîner dans les conditions des examens. Des simulations sont assurées pour s’entraîner à la soutenance du mémoire.
Des locaux équipés
Les locaux de BIOMEDAL offrent un cadre de travail idéal permettant aux apprenants d’acquérir les connaissances et compétences nécessaires à l’exercice de leur future profession.
Des outils performants
BIOMEDAL est reconnu pour la qualité des outils pédagogiques destinés aux apprenants : fiches de cours, plateforme en ligne, application mobile responsive, et annales corrigées.
Inscription en BTS Diététique et Nutrition
Le diététicien participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle de patients qui souffrent de troubles de l’alimentation ou du métabolisme. Il contrôle la qualité de l’alimentation en collectivité et participe aux activités de santé publique entrant dans le champ de la nutrition.
Les titulaires du BTS Diététique et Nutrition exercent essentiellement au sein d’hôpitaux et de collectivités publiques ou privées. Ils peuvent également travailler dans la recherche, le contrôle de qualité nutritionnelle pour l’industrie agroalimentaire ou la restauration collective. Ils peuvent exercer leur activité en libéral au sein de maisons de santé pluridisciplinaires.
Objectifs du BTS Diététique et Nutrition
- A l’issue de sa formation, l’étudiant(e) sera capable de:
- Élaborer et mettre en oeuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel (Bloc N°1),
- Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée (Bloc N°2),
- Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition (Bloc N°3),
- Comprendre et s’exprimer oralement en anglais (Bloc N°4),
- Comprendre les principes biologique et physiopathologiques appliqués à la diététique et à la nutrition (Bloc N°5),
Poursuites d'études à l'issue du BTS Diététique et Nutrition
- À l’issue du BTS Diététique et Nutrition, l’étudiant(e) peut accéder aux formations suivantes :
- Bachelor en Diététique et Nutrition,
- Diplôme Universitaire (DU) et Interuniversitaire (DIU),
- Diplôme d’Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques (DEUST),
- Masters.
- Certification professionnelle de niveau 5, numéro 40028, BTS Diététique et Nutrition - Brevet de technicien supérieur en diététique et nutrition, délivrée le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, selon arrêté du 19/04/2024, portant inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par France Compétences, actif jusqu’au 31/08/2026.
Présentation
Déroulement du BTS Diététique et Nutrition
Le BTS Diététique et Nutrition se déroule sur 24 mois. L’étudiant(e) alterne entre périodes de cours théoriques et pratiques et périodes en entreprise avec des stages conventionnés (formation initiale) ou dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation (formation en alternance).
- D’une durée totale de 20 semaines, les stages vous permettent de mettre en application vos connaissances et de développer vos compétences.
- 4 semaines de stage en restauration collective en 1ère année,
- 6 semaines de stage d'interventions en santé publique, réparties entre la 1ère année et la 2ème année
- 10 semaines de stage en diététique thérapeutique en 2ème année.
La formation en alternance s’effectue selon un rythme de 3 jours par semaine en entreprise, 2 jours par semaine en formation. Des stages pourront être réalisés (en 1ère et 2ème année) en supplément des missions menées chez l’employeur afin de diversifier les compétences acquises.
- Épreuve orale (0h45 | Coefficient 1)
- Épreuve écrite (4h00 | Coefficient 4)
- Épreuve orale (0h45 | Coefficient 4)
- Épreuve écrite (4h00 | Coefficient 4)
- Épreuve orale et pratique (3h30 | Coef. 4)
- Langue vivante 2 | Engagement étudiant
Programme du BTS Diététique et Nutrition
- Le programme du BTS Diététique et Nutrition s’articule autour d’enseignements généraux et professionnels. Ces derniers vous permettent d’acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à la validation des examens finaux et à l’exercice de la profession de diététicien.
- L’obtention du Brevet de Technicien Supérieur nécessite la réussite des épreuves de l’examen national du BTS Diététique et Nutrition, dont l’inscription s’effectue au titre de candidat individuel.
- Cette formation est validée selon les modalités suivantes :
- Épreuves écrites,
- Épreuves pratiques,
- Épreuves orales,
- Évaluation de stage.
Enseignements : 1ère année
- Biochimie
- Physiologie
- Nutrition et alimentation
- Sécurité alimentaire
- Santé publique
- Environnement professionnel
- Ateliers culinaires
- Anglais
Enseignements : 2ème année
- Biochimie
- Physiologie
- Nutrition et alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Santé publique
- Diététique thérapeutique
- Ateliers culinaires
- Environnement professionel
- Anglais
- ETP (Éducation Thérapeutique du Patient)
le BTS Diététique en 2023-2024
6 mois après la fin de la formation
de la formation dispensée
Inscription en BTS Diététique et Nutrition
- Les documents relatifs à l’inscription sont listés ci-contre et sont à renvoyer aux adresses postales suivantes :
- Besançon : 7 Rue Andrey, 25000 Besançon
- Dijon : 7 Rue de la Redoute, 21850 Saint-Apollinaire
Envoi du dossier de candidature
Examen du dossier de candidature
Transmission de la réponse d'admission
Envoi du dossier d’inscription
FINANCEMENT
- Plusieurs dispositifs existent afin de bénéficier d’une prise en charge de la formation. Voici la liste des plus courants, ainsi que certaines conditions à remplir pour prétendre à un financement :
- CPF (Compte Personnel de Formation)
- AIF (Aide Individuelle à la Formation via France Travail)
- VAE (Validation des Acquis)
- Transition Pro CSP (Contrat Sécurisation Professionnelle)
- CRP (Congé de Reclassement Professionnel)
- Effectuer la formation en alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) permet de bénéficier d’une formation prise en charge et d’une expérience professionnelle rémunérée.
équivalence
- La liste des équivalences pour ce diplôme est disponible sur demande à info@biomedal.fr.
Pièces à fournir initial
- Vous êtes bachelier ou étudiant en réorientation et vous souhaitez candidater en BTS Diététique, en formation initiale : vous devez compléter le dossier de candidature.
- Un curriculum vitae
- Une lettre de motivation
- Une copie des trois derniers bulletins scolaires
- Une copie du dernier diplôme obtenu
- Une copie du relevé de notes du baccalauréat
- 3 photos d’identité récentes
Pièces à fournir Alternance
- Vous êtes bachelier ou étudiant en réorientation et vous souhaitez candidater en BTS Diététique, en alternance : vous devez impérativement positionner vos vœux d’orientation sur Parcoursup.
Si vous envisagez une reconversion professionnelle et visez une admission en BTS Diététique et Nutrition (alternance ou initial), vous devrez fournir les documents requis, identiques à ceux exigés pour une admission en formation initiale.
- Être titulaire d’un baccalauréat général à dominante scientifique ou d’un baccalauréat technologique
- Être titulaire d’un baccalauréat général non scientifique et avoir suivi une remise à niveau scientifique
- Justifier d’une expérience dans le secteur de la nutrition
-
Financement personnel :
1ère année : 4 900€
2ème année : 4 900€ -
Financement aidé :
Scolarité : 9,15€ / heure
- Prise en charge par les OPCO